2007年06月22日

何とかなった

先日、ダンナ君のお仕事先の方より頂きました。

鯛1尾。

その方のお父様がその朝釣ってきた、釣りたて天然鯛。
20センチくらいあったかな。
とっても型がきれいで一目で新鮮!とわかるシロモノ。

ここできれいにかっさばきましたー、と言えれば
カッコイイのですが、生憎そこまでの腕はないのです。

いや、さばけるけど、骨にえらいこと身が残るし
何より鯛は骨が硬いから大変なんだよー('A`)という訳で

するどいヒレ先に指を刺されつつ
鱗とって、内臓をとって、その後何とかできたもの。

鯛焼き.JPG

うちの畑で採れた新じゃがをスライスして下敷きにして
うちの畑で採れた玉ねぎやパセリを置いて
他にも食料棚にあったドライハーブを散らしてみて
天板ごとオーブンにぶち込んで塩焼きにしてみた♪(゚∀゚)

素材が新鮮なので、こんな手抜き料理でもンマイ!!

鯛の身はプリップリに締まってて、でもジューシー。
塩コショウのみの味付けだったけど全然おいしー。
レモンかけてもおいしかった。

いやー、いい物いただいたなー('∀`)

おまけ写真
鯛の鯛.JPG

鯛の胸ビレの中にある骨。
鯛の中にあるから「鯛の鯛」。
言われてみれば・・・という形?

でも縁起がいいんだって。
機会があったら皆さんも探してみてくださいな。
posted by 魚座のあい at 17:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。